voicexml



《五燈會元》卷一,記述:「世尊於靈山會上,拈華示眾,眾皆默然,唯迦葉尊者,破顏微笑,世尊說:吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,付囑摩訶迦葉。」


 



"不立文字,教外別傳"大家耳熟能詳的名句,也是禪宗的根本,也是很多人會質疑的地方,說"不是不立文字嗎?怎麼又有那麼多祖師留下著作,還有那麼多的公案流傳於世,這不是自打嘴巴嗎?"


  


很多人所接觸到現代佛教,經過時空演變,已經與六祖慧能所處之前的時代有很大的差別了,這點是一定要有的認知,不然拿現在的標準套在那個年代絕對格格不入。六祖慧能的徒孫"馬祖道一"草擬【叢林法規】,後來又經由馬祖道一的弟子"百丈懷海"將叢林法規更具體化,而制定了【百丈清規】,其中最著名的就是"一日不做、一日不食",也就是這一規定,使得禪宗能逃過唐武宗的滅佛事件而倖存下來。而當時佛教也是各門各派林立,最著名還有比六祖還早一點的玄奘大師,更早的其他宗門,就沒有那麼幸運了,這也會造成禪宗一花開五葉,結果自然成,盛行於天下,有很大的影響。


 






現在禪宗講求的是"明心見性、當下成佛",一悟既有,別無外求。而事實上開悟不是只有禪宗的方法而已,淨土宗的"念念相繼"也可以。在六祖壇經有提到"一宿覺"的永嘉玄覺大師,他精通天台宗,也就是說永嘉玄覺大師是經由教門悟入的,後來經由玄策建議永嘉玄覺去找六祖慧能印證,才會有一宿覺的公案。這件事是說,開悟的法門很多,可以經由念佛,也可以像玄奘大師、永嘉玄覺大師等熟讀經典而悟入,當然也可以以心印心而悟入等等。而不管悟入的法門為何,都會行腳去找善知識印證,而不是閉門造車,自己印證自己,當然也有有名的"趙州茶"八十幾歲了還在行腳,印證自己所悟,也印證別人所悟。


 



只是禪宗所教導的都是最重要也最根本的"本心",也就是"不識本心、學法無益",一輩子都在這"本心"打轉,而不似有些人所悟解的,禪宗也是要熟讀經典,連最基本的三十七道品應該倒背如流等等。那是教門,不是禪宗,禪宗是"教外別傳",而六祖慧能大師根本不識字,所以才會發生"無盡藏比丘尼"拿經典請教六祖時,六祖說"我不識字,你念既可",無盡藏說"你不識字,怎麼知道其中的義理呢?",六祖回答說"精妙義理不在文字中"。


  


雜七雜八亂扯一通,還沒回到主題,為什麼不立文字,還有那麼多著作呢?事實上如果把所有禪宗的書包含所整理的公案等等,拿來看一看,裡面只講一件事,也就是"心性",那些都是悟後起修的讀物,也就是跟達摩祖師傳給二祖慧可的"楞伽經"一樣,都是在講八識心王的心性等等。當然在沒悟入前要看要講解都可以,只是悟前悟後講解的境界完全不同。這點可以參考"五燈會元"卷七,嚴頭全豁渡其師德山"山聞,令侍者喚師去,問:汝不肯老僧那?師密啟其意,山乃休。明日陞堂,果與尋常不同。"


 






所以悟前是"不立文字",悟後仍需參訪善知識印證,更需要研讀佛陀所開示的唯識諸經"楞伽經"等,還有其他祖師所流傳的心得,這些都是在講悟後的境界,也是悟後所需的參考著作。有機會翻閱達摩祖師的四行觀、六祖壇經、傳心法要等等著作時,不要再問"不是不立文字嗎?"這類無關緊要的事,而是問自己悟入了嗎?其中的密意看得懂嗎?


arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 隨緣 的頭像
    隨緣

    靈修法門

    隨緣 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()