voicexml


大正新修大藏經


「時釋提桓因告忉利天言,我從佛聞親從佛受,欲使一時無二佛出世無有是處,但使如來久存於世,多所慈愍,多所饒益。」


「佛以是事,告帝釋天主井天眾言﹕『汝等當知,同一時中,無處容受二佛如來應供正等正覺,出現於世,宣說諸法。」


「汝等天眾莫作是念,欲思四佛出世,欲思四佛出現於世,乃至八佛出現於世。是義不然,汝等當知我從佛聞,無二佛同出於世,何有四佛八佛同出於耶﹖汝等但願,我佛世尊無漏之體,壽命增長,久住世間。」


「我從佛聞,記念受持。無有二佛並出於世。唯佛世尊是真正等正覺是正遍知者。」


世無二佛,是所有學佛者一個蠻重要的觀念,尤其是對於學佛者而言,因為當代自稱活佛者比比皆是,為什麼佛陀要在一開始的阿含諸經中,就已經開示了,"世無二佛",因為佛陀滅度後,妄稱作佛者自然不在少數,有些為了名利供養,有些是魔王為斷眾生佛性,而現已成佛相,但所言諸法皆違背佛陀所說,所以禪宗才有開示說"依經解義,三世佛怨,離經一字,如同魔說"


 



魔王具大神通,他們要大展神通招攬信徒,是輕而易舉的事,所以佛陀才會禁止座前具有神通力的弟子,使用神通渡人、服人,正所謂"神通渡俗人、智慧渡學人",佛陀具大神通,在經典中也常看到佛陀大展身手,但是如果不是佛陀留下很多經典,內容詳盡解說了,佛學精要,以及成佛之路,當今不會有那麼多人學佛,因為神通不可持,當神通不在時,還會有那麼多人相信嗎?


  


這也是很多靈修團體的弊病所在,談神通、論夢境者多,習法、論法者少,最常看到的就是降詩文,在網路上就可以找到一堆,天天都有人在開文,而且寫的意境都十分高雅,內容精深,都是傳世、修行的重點精華,真正神明所下的降詩文當然要有很高的意境,不然怎麼當神明。重點是,天天看這些文章,天天討論夢境,天天在處事,對於修行有任何幫助嗎?如果對於""都沒有真正的認識與修為,光論神通就能解脫嗎?


 






所以不管是不是靈修團體,在共修的時間,應該是少談神通,多談法,只可惜大多數帶頭修行的師兄姐,本身神通很厲害,但對於的認識卻十分淺顯,"反正我只要能跟我的靈主溝通無礙,平常辦事,講道理說的頭頭是道就好了,我的靈主就很厲害,所以我都不用學了",佛陀所傳下來的精典,都是翻譯過來的文言文,看也看不懂,反正那是學佛者該看的,我們是靈修,只要會通靈就好了,這就是靈修團體的癥結所在。


 



說到這裡好像繞了一大圈還沒談到重點,為什麼世無二佛,因為一個佛土世界,如果同時有二個如來存在,對於眾生並沒有幫助,因為所有已成佛者都一樣,說的法講的道都一致,所以一個佛就足以引渡眾生了,並不需要另一外佛的幫忙,自然有左、右劦侍菩薩幫忙,所以每個佛土都是一佛二菩薩。因此當有菩薩修集菩提資糧都已經圓滿,已經可以成佛了,他會出世在沒有佛住世的佛土世界,擔負這佛土世界渡眾的重任,就像釋迦牟尼佛出生在我們這個世界一樣。就像我們的無量壽佛一樣,就我們的真如、本靈一樣,不生不滅,佛陀的壽命無限,而且果位永不退轉,除非讓渡這世界給下一位成佛者,不然這個世界永遠都是釋迦牟尼佛的佛土,下一個成佛者是誰,大家也都知道了。


  


那密宗那麼多活佛該怎麼辦呢?他們所說的一生成佛又是怎麼回事呢?我們的佛只有一位也就是究竟佛,而密宗的佛可以分成很多等級,報身佛、化身佛、相似即佛、名字即佛等等,這些都不是究竟成佛,那些密宗的祖師爺都不敢自稱成佛,但是他們的徒子徒孫為了傳道,為了名利供養,為了種種目的,一直在幫他們的祖師爺戴高帽,也不管他們祖師爺同不同意,也不用擔心會不會犯下妄稱作佛的重罪,反正眼前的名利供養最重要了。


 






所以世無二佛,這是佛陀早就已經開示過了,簡簡單單的四個字,識字的都背的起來,如果在修行的路上,遇到有人跟你說,要介紹你認識某某活佛時,自己要有判斷能力,我們的本師是釋迦牟尼佛,一直都是,過去是、現在是、未來也是。那什麼時後輪到彌勒佛出世呢,這佛陀也講過了,只要能講出跟佛陀一樣的經典者就是,如果連佛陀留下的經典都看不懂者,就是"依經解義,三世佛怨,離經一字,如同魔說"。


arrow
arrow
    全站熱搜

    隨緣 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()